АРХИВНЫЕ ФОТОГРАФИИ
ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ
ХОД СТОРОИТЕЛЬСТВА
РЕКОНСТРУКЦИЯ КЛУБА ИМЕНИ РЕВОЛЮЦИИ 1905 ГОДА
 
АВТОРЫ
М.Макридин, С.Мишин
 
АДРЕС
Самара, Льва Толстого, 94
 
ЗАКАЗЧИК
Куйбышевская железная дорога
 
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ
1 215 М²
 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
1983
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
1983 - 1986
ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА
 
Здание клуба им. Революции 1905 года (Пушкинский народный дом) было построено в 1903 году по проекту архитектора Ф.П.Засухина и являлось одной из первых общественных построек в стиле модерн в Самаре. Характерными особенностями этого стиля были минималистическая отделка фасадов с крупными деталями и металлические украшения в виде ворот и решёток в духе европейского модерна. 
В здании располагались театральный зал, библиотека с читальной комнатой и несколько помещений для занятий. Время шло и предъявляло к сооружению новые требования, что явилось причиной ряда последующих перестроек, заметно нарушивших и исказивших его первоначальный облик.
В 1948 году подвергся серьезной реконструкции зрительный зал, воплотивший эстетику того времени, а его первоначальный вид был навсегда утрачен. Зданию суждено было пострадать и от нескольких серьезных пожаров, один из которых произошёл в 1982 году. В 1983 году объект подвергся серьезной масштабной реконструкции, придавшей ему именно тот облик, который нам всем хорошо знаком. Сохранившиеся к этому времени несколько старых фотографий и воспоминания очевидцев не давали всей информации, необходимой для работы по проектированию здания, поэтому архитекторы вынуждены были позволить себе творческую импровизацию в стиле модерн, предварительно очистив памятник истории от множества наслоений, исказивших его первоначальный вид. Архитекторы постарались максимально приблизить внешний вид здания к периоду расцвета Самарского модерна.
В процессе реконструкции особое внимание было уделено зрительному залу, с целью улучшения его технической оснащенности, улучшению акустики и повышению комфортности зрительских мест. Для возможности размещения колосниковой части над сценой высота зрительного зала была существенно увеличена, в зале появилась оркестровая яма. Профессором строительного института Ю.П. Давыдовым был произведён серьезный акустический расчёт, значительно улучшивший качество театральных и музыкальных постановок. В соответствии с требованиями акустического расчета в зрительном зале был спроектирован и построен монолитный бетонный потолок, выполняющий функцию акустической мембраны. В связи с существенным увеличением габаритов зрительного зала были изменены и общие габариты всего сооружения: надстроена часть здания, выходящая на ул. Ленинскую.
Проведённая в 1987 году реконструкция привнесла ещё один интересный штрих в неповторимый облик старой Самары.

КЛУБ РЕВОЛЮЦИИ 1905 ГОДА